йод упал на дно в моче что это

Народные тесты на беременность.

Вот кое что нашла, насколько это правда.

*Самым верным тестом на беременность, конечно, является консультация гинеколога. Но иногда визит к врачу невозможен, а под рукой нет даже обычного аптечного теста. В таких случаях можно прибегнуть к народным методам. Следует сразу оговориться, что большинство изложенных далее методов не имеют никакого научного объяснения.
1. В положении лежа приложить ладони к животу чуть ниже пупка. Если ощущается пульсация, это означает, что беременности нет. А если пульсация отсутствует – возможно беременность присутствует.
2. Собрать немного мочи в баночку и капнуть в нее немного йода. Если капля растворяется в моче, это говорит об отсутствии беременности. Если же капля удерживает круглую форму – женщина беременна.
3. Окунуть в мочу промокательную бумагу, затем капнуть на бумажку немного йода. Если йод меняет цвет на фиолетовый или синий – женщина беременна.
4. В Древней Греции считали, что у беременной женщины радужная оболочка глаз становится немного темнее.
5. На протяжении ночи мочиться в одну емкость, после чего полить всей собранной мочой цветы на клумбе. Если цветы после этого расцветают очень обильно, значит, женщина беременна.
6. По некоторым данным присутствие во рту привкуса металла может указывать на наличие беременности даже на самых малых сроках, когда никакие тесты еще не действуют.
7. Если из влагалища появляются выделения, похожие на молочницу без всякой причины, это может указывать на начало беременности.
8. Взять две луковицы и посадить в горшок или поставить в баночки с водой на подоконнике. На одной луковице написать «да», а на другой «нет». Ждать, пока один из ростков не достигнет четырех сантиметров. Если с надписью «да» – это значит, что беременность наступила.
9. Измерение базальной температуры – это самый верный тест на беременность, который можно провести в домашних условиях. Если на протяжении пяти – семи дней базальная температура удерживается на отметке 37 градусов и более, это указывает на наличие беременности.

Источник

Йод упал на дно в моче что это

Йод – жизненно важный элемент, который входит в состав гормонов щитовидной железы. Данный тест предназначен для оценки баланса микроэлемента в организме. С дефицитом йода связан широкий спектр проблем – от репродуктивных нарушений до заболеваний щитовидной железы. Исследование мочи удобно по сравнению с исследованием крови, особенно в педиатрической практике, а также при необходимости повторных анализов. Тест является высокочувствительным, быстро реагирует на изменения в уровне потребления йода.

Дефицит йода / избыток йода, нарушения щитовидной железы; гормональный профиль; риск нарушений развития плода.

Синонимы английские

Iodine; iodine level, iodine deficiency.

Масс-спектрометрия с индуктивно-связанной плазмой.

Мкг/л (микрограмм на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Разовую порцию мочи.

Общая информация об исследовании

Йод относится к жизненно важным элементам, без которых невозможно нормальное функционирование организма. Заболевания, обусловленные недостатком йода, имеют широкий спектр клинических проявлений и являются серьезной медико-социальной проблемой во всем мире. Потребность в йоде удовлетворяется за счет его поступления извне, в основном с продуктами питания и водой (90-95 % суточной нормы). Ежедневная потребность в йоде зависит от возраста и физиологического состояния и составляет в среднем 150-200 мг в сутки. Наиболее чувствительны к недостатку йода грудные дети, подростки в период полового созревания, беременные женщины, кормящие матери.

Йод является структурным компонентом для синтеза гормонов щитовидной железы тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3), нормальная продукция которых возможна лишь при достаточном поступлении микроэлемента в организм. Секреция Т3 и Т4 регулируется гормоном ТТГ, вырабатываемым в гипофизе.

Тиреоидные гормоны обладают широким спектром действия и играют важную роль в жизнедеятельности человека любого возраста, но особенно во внутриутробном периоде и в раннем детском возрасте. Тиреоидные гормоны влияют на метаболизм белков, жиров и углеводов, рост, развитие и дифференцировку органов и тканей, на функцию центральной и периферической нервной системы, сердечно-сосудистой и дыхательной системы. Дефицит тиреоидных гормонов у плода и в раннем детском возрасте может привести к необратимому нарушению умственного развития, вплоть до кретинизма. В йоддефицитных районах у женщин нарушается репродуктивная функция, увеличивается количество выкидышей и мертворождённых. Дефицит йода является доказанным фактором риска нарушения развития плода.

В организм йод поступает как в органической, так и в неорганической форме. Йод, поступивший с пищей и водой, составляет большую часть неорганического йода. Почти весь поступивший в организм йод всасывается в тонком кишечнике, биодоступность его приближается к 100 %. В крови йод циркулирует как в связанном с белками состоянии, так и в виде йодида. Около 2\3 поступившего йода выводится почками, а также слюнными и потовыми железами. В щитовидную железу йод поступает только в неорганической форме. Клетки щитовидной железы (тироциты) обладают уникальной способностью захватывать анионы йода из крови против градиента концентрации. Это энергозависимый процесс с участием АТФ. Затем происходит ферментативное окисление ионов йодида до молекулярного йода, который используется при биосинтезе молекулы тиреоглобулина – предшественника гормонов щитовидной железы. Тиреоглобулин, состоящий из аминокислоты тирозина и йода, накапливается в фолликулах щитовидной железы и является своеобразным резервом, из которого тироциты при необходимости быстро синтезируют тироксин, который выделяется в кровь.

Дефицит йода приводит к снижению синтеза гормонов, а это в свою очередь (по принципу отрицательной обратной связи) приводит к активации секреции ТТГ. Под влиянием ТТГ происходит гипертрофия (увеличение размеров) и гиперплазия (увеличение количества) фолликулярных клеток щитовидной железы, в результате чего формируется зоб. Таким образом, зоб – это компенсаторная реакция, направленная на поддержание уровня тиреоидных гормонов в организме.

Дефицит йода приводит к характерным изменениям гормонального профиля: отмечается снижение уровня T 4, при этом уровень Т3 долгое время может оставаться в пределах нормальных значений, так что клинически диагностируется эутиреоидное состояние. Только при тяжелом и длительном воздействии йодного дефицита наблюдается снижение Т3. Достаточный уровень циркулирующего Т4 является решающим для развития нервной системы, для нормального функционирования и созревания нервных клеток и развития нейрональных связей. Даже при умеренном дефиците йода и отсутствии клинических признаков гипотиреоидного состояния ЦНС уже испытывает состояние «тиреоидного голода».

Основные симптомы дефицита йода в организме

Клинически проявляется различными формами гипофункции щитовидной железы:

— увеличение выработки гормонов щитовидной железы;

— эндемический или спорадический кретинизм у детей;

— образование эндемического зоба и микседемы у взрослых.

Основные симптомы избытка йода в организме

Клинически проявляется различными формами гиперфункции щитовидной железы:

— гипертиреозы, тиреотоксикозы, Базедова болезнь или диффузный токсический зоб;

— узловатый гипертиреоидный зоб, тиреотоксическая опухоль.

Для чего используется исследование?

Когда назначается исследование?

При подозрении на избыток йода в организме:

При подозрении на дефицит йода:

Что означают результаты?

Референсные значения: 28 ­­- 544 мкг/л.

Повышение значений: избыточное поступление йода.

Понижение значений: недостаточное поступление, нарушения метаболизма йода.

Причины недостатка йода в организме:

Причины избытка йода в организме:

Концентрация йода в моче отражает поступление йода в организм непосредственно на момент исследования.

Уровень йода в моче у конкретного пациента меняется ежедневно (зависит от диеты, приема медикаментов и т.д.), а также в течение дня, поэтому результат исследования рекомендуется интерпретировать с учетом клинической картины и данных других лабораторных исследований.

Почками выводится 80-90 % потребляемого с пищей йода, поэтому экскреция йода с мочой коррелирует с йодной обеспеченностью. При снижении поступления йода в организм уменьшается его выведение с мочой, при этом происходит компенсаторное увеличение его поглощения щитовидной железой на 80-90 %.

Концентрация йода в разовой порции мочи хорошо коррелирует с уровнем йода в суточной моче.

Кто назначает исследование?

Эндокринолог, терапевт, акушер-гинеколог, педиатр, диетолог.

42 Развернутое лабораторное обследование щитовидной железы

41 Скрининг функции щитовидной железы

81 Тиреотропный гормон (ТТГ)

61 Тироксин свободный (Т4 свободный)

24 Трийодтиронин свободный (Т3 свободный)

45 Антитела к тиреопероксидазе (антиТПО)

53 Антитела к тиреоглобулину (антиТГ)

16 Глобулин, связывающий половые гормоны (ГСПГ)

88 Тироксин и его метаболиты

Источник

Как сделать тест на беременность

В период беременности в женском организме начинает вырабатываться особенный гормон — ХГЧ (хорионический гонадотропин человека). Его концентрация особенно высока на ранних сроках и увеличивается быстрыми темпами, начиная со 2-ой недели от зачатия. Так в период с 1-ой по 2-ую недели содержание ХГЧ доходит до показателей 25-100 мМЕ/мл.

Тесты для определения наличия беременности по содержанию ХГЧ дают положительный ответ уже при 20 мМЕ/мл, то есть эффективны с первого дня задержки менструации. Но не рекомендуется использовать тесты до задержки, так как они могут выдать ложноотрицательный результат (недостаточная концентрация ХГЧ).

О том, как правильно использовать домашние тесты на беременность, сейчас подробно расскажем.

В какое время необходимо проводить тест

Наибольшая концентрация гормонов содержится в утренней моче, поэтому если вы не удержались и решили сделать тест за пару дней до предполагаемой задержки, лучше провести процедуру с утра.

После задержки тест будет эффективен в любое время суток, так как концентрация гормона уже достигнет достаточно высоких показателей.

Для наибольшей достоверности рекомендуется ограничить употребление жидкости перед тестированием, а также не применять мочегонные средства.

Если вы не помните дату последней менструации, но знаете предполагаемую дату зачатия, проводите тест через 20 дней после нее.

Как сделать тест на беременность

В аптеке вы найдете несколько вариантов тестов: струйные и тест-полоски, с указанием предполагаемого срока и без. Чтобы получить достоверный результат, тест необходимо правильно использовать, а затем интерпретировать увиденное. Как сделать тест на беременность в зависимости от его формы, читайте ниже.

Многим удобнее использовать струйные тесты, они не требуют поиска емкости для мочи.

Как пользоваться струйным тестом

Классические тест-полоски тоже достаточно удобны. Но вам дополнительно понадобится небольшая емкость для мочи. В остальном процесс не сильно отличается от использования струйного теста.

Как сделать тест-полоску:

Чтобы оценить результат теста правильно, воспользуйтесь инструкцией от производителя.

Обычно результат может быть представлен в трех видах:

Как тест на беременность определяет беременность

В тесте содержатся реагенты, которые отвечают на содержание в моче гормона ХГЧ. Если тест используется со дня ожидаемого начала менструации — его точность составляет свыше 99%. Но есть и погрешность, которая чаще всего связана с нарушениями инструкции или определенными состояниями женского организма.

Что может повлиять на тест на беременность

Если соблюдать все рекомендации по использованию, тест, скорее всего, покажет достоверный результат. Так что можете смело проводить исследование, не боясь оказаться в заблуждении. Если после проведения теста все же возникают сомнения — точно определить наличие ХГЧ поможет анализ крови.

Надеемся, использование теста на беременность принесет вам только положительные новости. Будьте здоровы!

Источник

Йод упал на дно в моче что это

На данный момент мы рассполагаем методами, перечисленными
ниже :

Ридочка писал(а):
Есть один способ тоже с йодом, но его я не проверяла, т.к. после этого Б небыло, вообщем, надо пописать на бумагу, а потом капнуть йоду, сработает лакмусовая реакция, если бумажка станет синяя, то Б нет, а если по краям будем фиолетовая, то Б есть.

Маричка писал(а):
я тоже несколько тестиков подобных в инете видела и на других форумах. скажем так традиционных. один из них, типо прокипятить мочу свою, если в ней появляются хлопья, это типо белок сворачивается, который есть у Б, то ты Б. потом по глазам, у Б радужка ближе к белку становится более темная, с каемочкой. я смотрела, у меня темная, но у меня она вроде бы все время такая была. еще типо наши предки повязывали девушкам на шею платочки, если Б, то платочек начинает давить, там железа какая-то увеличивается, то ли эндокринная, не знаю. не знаю насколько всемя этому можно доверять. но я бы лично больше поверила полосатому тесту и конечно анализу на ХГЧ. может интересно будет такой топик открыть, с разными нетрадиционными методами определения Б

На сайте с 30.09.06
Сообщения: 2433
В дневниках: 579
Откуда: Германия Бонн Тройсдорф

b1

Кэт а вы какой делали то? А может у вас сорволось?
Или вы беременная и идут месечные, такое тоже бывает.
А у меня тест с каплей в мочу пока тонит.

На сайте с 30.09.06
Сообщения: 2433
В дневниках: 579
Откуда: Германия Бонн Тройсдорф

b1

А про фиолетово тоже Рида писала две девчёнки думали что нет, а у них феолетого было, а (точно незнаю как это называется)че ХЧП,ну вобщем у одной 3 а у другой 4 ая неделя, так что погоди так быстро делать выводы!

На сайте с 30.09.06
Сообщения: 2433
В дневниках: 579
Откуда: Германия Бонн Тройсдорф

b1

b2g1

Еще не бабочка, но уж точно не гусеница

АЛЁНУШКА
Аспирант Сибмамы
flower spring6

На сайте с 30.09.06
Сообщения: 2433
В дневниках: 579
Откуда: Германия Бонн Тройсдорф

b1

На сайте с 30.09.06
Сообщения: 2433
В дневниках: 579
Откуда: Германия Бонн Тройсдорф

b1

Источник

Йод (моча) (моча) в Москве

Йод является важным компонентом в составе гормонов щитовидной железы. Лабораторное исследование йода в моче преимущественно используется для выявления обеспеченности микроэлементом среди населения определенного географического региона. Результат анализа позволяет выявить дефицит или избыток йода в организме и (при необходимости) сформировать план лечения.

Приём и исследование биоматериала

Когда нужно сдавать анализ Йод (моча)?

Подробное описание исследования

Йод является эссенциальным — жизненно необходимым — микроэлементом для человека, поэтому должен регулярно поступать в организм вместе с пищей. К продуктам с наибольшим содержанием йода относятся морепродукты — треска, красные и бурые водоросли, сельдь, палтус, сардины, креветки, — питьевая вода и йодированная соль.

Микроэлемент активно участвует в регулировании температуры тела, а также белкового, жирового, водно-электролитного и энергетического обмена. Помимо этого, молекулы йода используются организмом для роста и дифференцировки органов и тканей, особое внимание заслуживает участие йода в нервно-психическом развитии у детей.

Однако ключевой функцией данного элемента является синтез гормонов щитовидной железы —трийодтиронина или Т3 (содержит 3 молекулы йода) и тироксина или Т4 (содержит 4 молекулы йода). В норме поступивший вместе с пищей йод практически полностью всасывается в просвете тонкой кишки и поступает в кровь. Порядка 20% ионов йода транспортируются в щитовидную железу, а 80% выводятся из организма почками вместе с мочой.

Дефицит или избыток йода негативно сказывается на деятельности щитовидной железы и всего организма в целом. Низкая концентрация микроэлемента может сопровождаться следующими клиническими симптомами:

Недостаточное количество йода в организме приводит к развитию зоба и гипотиреозу. У беременных женщин йодный дефицит представляет большую опасность для вынашивания беременности и рождения здорового ребенка, в связи с чем в этот период женщинам необходимо регулярно отслеживать показатель йода.

Избыток йода также имеет негативное (токсичное) влияние и способствует формированию зоба и гипертиреоза. Клинически чрезмерное количество йода в организме может сопровождаться головными болями, депрессивными расстройствами, высыпаниями на коже, поносом, ускоренным сердцебиением и увеличением размеров шеи за счет зоба.

Данный лабораторный анализ оценивает уровень йода в моче. Как правило, этот тест проводят в рамках коллективной оценки обеспеченности людей йодом, например, на какой-то определенной территории, а не в рамках индивидуальной диагностики. Определение микроэлемента таким методом корректно отражает общий уровень йода в организме. Это позволяет оценить, достаточно ли йода люди потребляют вместе с пищей в данной местности.

Для выявления дефицита или избытка в лаборатории «Гемотест» вы также можете сдать анализ йода в крови.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Значения слов и выражений
Adblock
detector