йод и зеленка в чем разница между ними

Разница между йодом и зеленкой

Взлохмаченные волосы, разводами лицо, полные восторга глаза и… зеленые коленки. Именно так всплывает образ детства у большинства людей.

Сотни раз наши родители обрабатывали нам ранки и ссадины и мы, крепко-накрепко усвоили, что зеленка и йод всегда должны быть под рукой. Ни секунды не задумываясь в критической ситуации, мы хватаем то, что ближе стоит, и льем на рану. Однако, несмотря на то, что и зеленка и йод являются антисептиками, у них много различий.

Научное название зеленки – «бриллиантовый зеленый». По своей сути зеленка является обыкновенным красителем, который помимо медицины используется в промышленности для окрашивания бумаги и даже древесины. Изначально этот препарат представляет собой зеленый порошок, который растворяют в воде или спирте, в зависимости от цели использования.

Зеленка получила столь широкое распространение только в России и странах СНГ. На Западе, например, такого препарата в аптеке не найдете. Во-первых, ученые не до конца исследовали действующее вещество зеленки, а западный фармакологический рынок не принимает такие лекарства. Во-вторых, большое внимание уделяется эстетичности лечения, а зеленка, как известно, оставляет яркий зеленый след, который долго сохраняется. На открытых участках кожи это смотрится некрасиво.

Йод является химическим элементом, который часто в избытке или недостатке находится в нашем организме, что ведет к серьезным заболеваниям. Йод используется не только в виде спиртового раствора, но и в виде таблеток, капсул, спреев, содержащих этот элемент.

Действие йода и зеленки

Йод стимулирует приток крови к мягким тканям, но кожу при этом подсушивает.

otlichie joda ot zelenki

Показания к применению

Йод предназначен для ран, которые не кровоточат. С его помощью обрабатывают негнойные воспаления, синяки, ушибы, растяжения.

Зеленку стоит предпочесть, если рана большая, имеется гнойное воспаление. Используется для чувствительной кожи.

Способ нанесения

Несмотря на то, что нет ничего сложного в процессе обработки ран, часто мы делаем ошибки при использовании разных антисептиков.

Йод наносят только на кожу вокруг раны. При ушибах и воспалениях рисуют на поврежденной поверхности йодную сеточку.

Зеленка наносится прямо на рану, однако не стоит лить слишком много данного препарата, так как краситель может проникнуть глубоко и зеленый цвет кожи останется навсегда.

Побочные эффекты

Йод у некоторых людей вызывает аллергическую реакцию, поэтому не рекомендуется этот антисептик использовать для обработки ран маленьким детям и аллергикам.

Самым большим «побочным эффектом» зеленки является ее стойкость. Почти невозможно отмыть зеленку с вещей и также трудно она смывается с кожи.

Источник

Йод и зеленка: есть ли разница?

Все мы помним, как в детстве после чересчур активных игр мама обрабатывала нам синяки и разбитые коленки йодом или зеленкой.

И сейчас эти два антисептика обязательно хранятся в наших аптечках. А ведь между ними есть принципиальная разница! Давайте разберем все по порядку, чтобы в критической ситуации йод и зеленка помогали, а не вредили!

Что есть что?

“Бриллиантовый зеленый” или попросту «зеленка» представляет из себя зеленый порошковый краситель, растворенный в спирте. Этот антисептик получил признание только в России и странах СНГ. В других странах мира вы едва ли сможете его встретить. Отчасти его непопулярности способствует едкий зеленый цвет, а также слабо изученный состав.

А вот йод, напротив, можно найти в любой аптеке на Земном шаре и не только в форме раствора.

Оба вещества являются антисептиками продолжительного действия (в отличие, например, от перекиси водорода, которая требует частого повторного нанесения).

5db47ac2f61ae03baa282cc455e589e6

Как «работает» йод?

Йод вызывает приток крови к тканям, способствуя их быстрой регенерации. Однако он сильно подсушивает кожу, а в больших количествах может даже вызвать ожог. Поэтому им не стоит обрабатывать саму поврежденную поверхность. Чтобы избежать ожога, нанесите йод на кожу вокруг раны: это предотвратит попадание микробов.

Применяйте средство только для небольших царапин и ссадин. Крупные и глубокие раны нуждаются в иной обработке. Однако если под рукой нет другого антисептика, то наносить йод можно и на открытую рану, предварительно разбавив его водой.

При этом йод незаменим, когда речь идет о лечении синяков, отеков и вывихов. Вызывая приток крови, он стимулирует быстрое восстановление тканей. Наносите йод сеткой на поврежденное место и обновляйте “рисунок” по мере того, как он бледнеет. Кроме того, йод, за счет своих подсушивающих свойств, отлично борется с прыщами.

Особенности зеленки

Зеленка наоборот действует мягко и не сжигает кожу, благодаря чему ее можно наносить прямо на открытую рану. Она проникает в ткани глубже, отлично подсушивает и защищает от нагноений. При этом ее действие продолжительнее, чем у йода, благодаря чему зеленка незаменима, когда нужна длительная защита от микробов.

Средство подходит не только для обработки ран, но и для лечения высыпаний во время ветрянки или герпеса. Однако помните, что если зеленка попадет на одежду, то отстирать ее будет фактически невозможно!

Источник

Щиплет – значит работает. Или все же нет?

iod i zelenka

Поранились? Срочно бегите за зеленкой! Нет-нет, зеленка пачкается. Только йод, только хардкор! Или не только?

На самом деле, существует довольно много препаратов-антисептиков, «заточенных» под разные ситуации: от ухода за обширными ранами до обработки мелких порезов и царапин. В этой статье поговорим о том, с какой целью их стоит использовать, а с какой – нет.

Средства для очистки раны: перекись водорода, фурацилин и марганцовка

Эти антисептики применяют для промывания раны сразу после того, как вы порезались и поцарапались. Промывать этими растворами можно раны и на коже, и на слизистых оболочках. Однако здесь есть определенные тонкости.

Перекись водорода можно использовать для промывки ран только в виде 3% раствора. Если концентрация перекиси больше, то можно запросто получить ожог. Перекись водорода отлично борется с бактериями, а пена, которая «поднимается» в ране, вымывает твердые частички грязи. Кстати: чтобы эффект был лучше, перекись на ранку лучше лить струей, а не наносить ваткой или марлей. Хранить открытую перекись нужно в холодильнике, она будет работать еще месяц.

Раствор фурацилина в воде – отличное средство для обработки ран, в которые попала грязь. Если промыть ранку тонкой струей раствора, то можно не только «вымыть» из нее грязь, но и избежать нагноения. Правда, раствор фурацилина еще придется приготовить: растворить 10 таблеток в 1 литре горячей воды, и остудить. Если хранить раствор в банке из темного стекла вдали от солнечного света, раствором можно пользоваться 2 недели.

«Марганцовка» должна быть слабо-розового цвета. Чем ярче раствор, тем он концентрированнее. Если переборщить с розовым цветом, можно сжечь кожу и тем самым увеличить раневую поверхность. Слабый раствор подойдет для промывания свежих и нагноившихся ран на коже и слизистой. Правда, долго хранить его нельзя: для промывания ранок подойдет только свежая марганцовка.

Антисептики для первичной обработки очищенной ранки – хлоргексидин, спирт и мирамистин

Хлоргексидин – «волшебное» средство против бактерий, вирусов, простейших и грибов. Несколько миллилитров хлоргексидина, пролитого на очищенную перекисью водорода ранку, наверняка помогут избежать нагноения.

Мирамистин подойдет тем, кому нагноения избежать все-таки не удалось. Если развести 3-4 чайные ложки мирамистина в стакане воды, этим средством можно смело промывать нагноившиеся ранки.

Спиртом (40-70% раствором) стоит обработать края промытой перекисью и залитой хлоргексидином ранки. Саму ранку и слизистые спиртом «заливать» нельзя – это приведет к ожогу.

«Красящие» антисептики: йод, зеленка и фукорцин

Красящие антисептики действительно разноцветные, но объединяют их не только по этому принципу. И йод, и зеленка, и фукорцин предназначены строго для обработки краев ранки.

Царапину и порез заливать красящими антисептиками нельзя – вместо того, чтобы ускорить заживление, они «добавят» к ранке сильный ожог. Эти препараты нужны только для того, чтобы обеззаразить и подсушить края раны.

Пользоваться йодом, зеленкой и фукорцином стоит ровно до того момента, пока ранка не стала подживать. Дальше организм справится сам. Если эти красители нечаянно попадут на свежий рубец, это, напротив, замедлит восстановление кожи.

Важно: спиртовой раствор йода, который продают во всех аптеках, не так уж безобиден, как принято считать. Людям, страдающим болезнями щитовидной железы, дерматитами и заболеваниями почек, пользоваться йодом не рекомендуется.

Отсюда вывод: в домашней аптечке стоит иметь средство всех трех типов: что-нибудь для промывания ранки, ее первичной обработки, а также для дезинфекции краев. Не забывайте: у каждого антисептика есть свои особенности, поэтому использовать средство не по назначению (например, заливать зеленкой свежую ранку) уж точно не стоит.

Источник

Чем обрабатывать рану? Сравнение йода с зеленкой

Для обеззараживания обычно применяют раствор йода в маркере или флаконе с кисточкой Леккер. Следует учитывать, что обрабатывать нужно только края раны. На поврежденные участки и открытые ткани йод наносить нельзя. У некоторых людей присутствует аллергия на йод. В этом случае от применения йода следует отказаться.

%D0%B7%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%B0 %D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F

Для дезинфекции царапин и ран используют перекись водорода. Это антисептическое средство обладает способностью останавливать кровотечение. Перекисью водорода пользуются для обработки гнойных повреждений, для удаления сгустков крови. Обильно орошать ссадины или царапины нет необходимости. Ватный тампон смачивают раствором и прикладывают к ране. Применение перекиси водорода не дает побочных эффектов, и не вызывает болезненных ощущений.

Примеры самых частых травм

Кожа здесь очень мягкая и чувствительная, поэтому наиболее подвержена ушибам и ссадинам. В первую очередь необходимо промыть рану большим количеством чистой проточной воды. При необходимости приложить лед или холодный предмет – это поможет быстро остановить кровотечение. Далее приложить к ране чистый ватный тампон или марлевую повязку. В течение нескольких дней нужно промывать ранку отваром ромашки, можно использовать фурацилин. Если же рана достаточно серьезная, то необходимо показать ребенка врачу хирургу.

Еще одной частой детской травмой является травма головы. Такие травмы делятся на открытые и закрытые. Если рана открытая, то, как правило, повреждаются мягкие ткани головы, рана кровоточит. В таком случае следует немедленно вызвать бригаду «скорой помощи». Если травма закрытая, она может сопровождаться отеком, припухлостью, иногда царапинами и ссадинами. В этом случае маме следует приложить к голове ребенка холодный предмет – лед, холодный компресс. Стоит обратить внимание, если ребенка после ушиба клонит в сон, проявляются признаки тошноты, головокружения. Такие симптомы сопутствуют сотрясениям различной степени тяжести. В этом случае следует немедленно обратиться в специализированное учреждение.

Частая детская травма – травмы носа. Хрящи у детей еще достаточно мягкие, поэтому не ломаются. И все же получить небольшое смещение, ссадины вполне возможно. Оценив степень тяжести травмы, маме следует принять решение о необходимости показать ребенка отоларингологу, чтобы избежать проблем в дальнейшем с носовыми перегородками.

Часто малыши рассекают бровь. При этом такая травма сопровождается сильным кровотечением. В этом случае нужно также остановить кровотечение, приложив холодный компресс или лед. Далее обработать рану зеленкой и наложить бактерицидный пластырь.

Часто в детских играх малыши могут лишиться зуба. Если ребенок потерял молочный зуб, следует промыть рот большим количеством воды. Если же вылетел коренной зуб, нужно найти его, обмыть зуб холодной водой и обратиться в стоматологию для реимплантации зуба.

%D0%B7%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%B0

Щеки также могут быть часто повреждены у детей. При такой травме следует оценить степень травмы, если повреждены мягкие ткани внутри щек, нужно обработать их отварами ромашки или дезинфицирующими растворами. Сберечь своего малыша от травмы родители могут не всегда. Но зная первые правила необходимой помощи при ранении вы сможете значительно облегчить страдания малыша, а при любых мелких ушибах или ранениях всегда можно воспользоваться продукцией компании Леккер.

Когда мы были детьми, обычно любой синяк или ссадину наши родители обрабатывали йодом или зеленкой.

Это два совершенно разных по свойству и составу средства, результат применения которых всегда оказывал максимальное воздействие травмы. Времена меняются и теперь можно пользоваться и йодом и зеленкой в удобной и экономичной форме от компании Леккер.

Чему отдать предпочтение, зеленке или йоду?

Всеми любимая зеленка (с фр.»brillant»),изначально с латинского и означало «блестящий», использовалась в качестве красителя шелка, шерсти и других тканей. Как оказалось по методу воздействия йод и зеленка имеют большие отличительные черты. Для эффективного применения обоих средства нужно понимать, чем конкретно они друг от друга отличаются.

%D1%83%D1%88%D0%B8%D0%B1%D1%8B %D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B0

Главное преимущество в том, что зеленка не пересушивает кожу, лучше подходит для больших и точечных поврежденных поверхностей, нагноений, различного рода инфекций, она препятствует притоку лимфы и влаги к ране. Исходя из этой информации следует сделать вывод, что йод стоит припрятать в долгий ящик при открытых кровотечениях. Главное не забывайте, что при получении серьезных повреждениях ни в коем случае не нужно заниматься самолечением, а стоит обратиться к врачу. Еще один интересный факт о воздействии антисептических средствах зеленки в том, что наиболее широкое применение она нашла на территории Советского Союза. В других странах для этих целей ее просто никогда не использовали.

Различные исследования в области медицины говорят об способности зеленки бороться с золотистым стафилококком, стрептококком, грибком Candida albicans, но практически бесполезны от грамотрицательных бактерий, где ее эффективность еще не доказана. Судя по всему, механизм действия зеленки как-то связан с разрушением клеточной стенки, характерной для грамположительных микроорганизмов.

Грань между применением зеленки и йода очень тонка, и тем и другим обрабатывают и хирургические инструменты. Заливать рану раствором йода не рекомендуется: раздражающее действие кожных покровов получивших травму сделает только хуже. Иногда и в качестве альтернативы при обработке травм применяют перекись водорода.

В любом случае в аптечке практически у каждого должна быть и йод и зеленка.

Источник

В чем разница между йодом и зеленкой

Стоит только кому-то получить любое повреждение кожи, как тут же на горизонте появляются два популярных антисептика — зеленка и йод. Их используют при порезах, мелких и средних ранках, а также при царапинах. И разницы между ними вроде никакой и нет. Но это только на первый взгляд.

Главное, что отличает два препарата, это, конечно, цвет. Изумрудный оттенок зеленки невозможно спутать с красновато-бурым тоном йода. Запах зеленки не сильно выражен. Йод пахнет сильнее, у многих его запах ассоциируется с лечебными учреждениями. Зеленку очень сложно отмыть с поверхности кожи, порой, сделать это удается только с помощью растительного масла. Йод смывается легче.

Zelenka

Зеленкой действительно можно успешно обрабатывать раны, в том числе, гнойные. Она предотвращает развитие бактерий и способствует быстрому заживлению раны. Обработку можно проводить по всей поврежденной поверхности. Применяется зеленка и при ветряной оспе для обработки папул. Препарат используют также для послеоперационных швов.

С йодом при открытых ранах следует быть осторожнее. Он сильно сушит кожу, и способен вызвать ожог. Им обрабатывают только края ранки. Лучше использовать йод при ушибах и растяжениях, когда не нарушена целостность кожи. Чтобы уменьшить болевые ощущения, используется йодная сетка. При использовании йод может вызвать серьезную аллергическую реакцию.

Yod

Зеленка и йод – совершенно разные препараты. Они должны быть в аптечке, чтобы решать различные вопросы. Если случился порез или гноится ранка, следует воспользоваться зеленкой. Также этот препарат поможет после операций. Если произошел ушиб или диагностировано растяжение, пригодится йод. Им же можно обработать кромку ранки. Такие вот они разные – йод и зеленка. Не стоит путать, чтобы не нажить себе проблем.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Значения слов и выражений
Adblock
detector