в чем смысл заглавия рассказа возвращение

ОБЩИЙ СМЫСЛ-Где нравы без просвещения или просвещение без нравов, там невозможно долго наслаждаться счастьем и свободой.
Андрей Платонович Платонов (1899 – 1951)
С октября 1942 г. Платонов – военный корреспондент в действующей армии. За годы войны выпустил 6 книг прозы.

В. Пузырьков. «Впереди мир»

Идея рассказа
В любых условиях, при любых обстоятельствах человек должен оставаться человеком и не дать очерстветь душе, окаменеть своему сердцу. Нужно быть выше губительных страстей: ревности, эгоизма, жестокости, мести и т. п. Взрослым необходимо найти в себе нравственные силы и сохранить семью, выстоять ради детей.

СМЫСЛ ЗАГЛАВИЯ
Возвращение

К себе прежнему доброму и человечному

Домой в семью к жене и детям

Название «Семья Иванова» подчёркивало типичность ситуации,
«Возвращение» делает акцент на нравственной стороне произведения.

Композиция рассказа
Экспозиция. Демобилизация капитана Иванова из армии. Встреча с Машей. Завязка действия. Возвращение Алексея Иванова домой.

Развитие действия
Встреча Иванова с женой и детьми. Решение скорее приняться за дело. Обед в кругу семьи. Откровенный разговор с женой Любой. Решение оставить семью и вернуться к Маше. Узнавание в бежавших за поездом ребятишках своих детей.

Благодарим А. П. Платонова
За то, что у него хватило смелости затронуть такую тему; за то, что помог избавиться от эгоизма; за то, что обратил внимание на значение и значимость семьи, которую нельзя предавать.

Источник

Смысл рассказа «Возвращение» Платонова

Русский советский писатель, публицист, журналист, военный корреспондент, участник Великой Отечественной войны Андрей Платонович Платонов написал «Возвращение» в 1946 году. Рассказ повествует о том, что война с фашистами внутренне опустошила советских людей, исковеркала не одну судьбу.

После долгой разлуки и тяжелых испытаний военного времени родные люди отвыкали друг от друга и превращались в чужаков, между ними возникали непреодолимые преграды и пропасть непонимания. «Как возродить мирную жизнь?» ‒ задумывается пришедший домой с фронта Алексей Иванов. Связи в семье разрушены и кажется, что смысл совместной жизни утрачен.

Суть происходящих в рассказе событий

Приезд домой демобилизованного капитана Советской Армии оказывается безрадостным и даже неприятным. Семья, привыкшая жить без него, разочаровывает Алексея, а он своим характером и поведением огорчает жену и детей.

Фронтовику казалось, что он вернётся в свой прежний мир, в котором жил до наступления войны и к тому, каким он был раньше. Но за время его отсутствия здесь всё изменилось. Да и он слишком отвык от мирной жизни. И потому родной дом ему чужд и не совсем понятен.

Из диалогов читатель узнаёт о событиях, произошедшие за четыре долгих и трудных военных года с Алексеем, его женой и детьми. Фабула рассказа занимает всего несколько дней.

Значение названия произведения

Изначально рассказ был назван автором «Семья Ивановых». Но его пришлось существенно изменить по содержанию и иначе озаглавить, поскольку Платонов был подвергнут резкой критике за то, что поведение его героев не вписывалось в рамки «социалистического реализма». Перед читателем ‒ реальные люди с их чаяниями и заботами, непростыми характерами и недостатками, сомнениями и душевными исканиями, а вовсе не образцовая советская семья воина-победителя. В переработанном виде и уже под другим названием ‒ «Возвращение» ‒ рассказ был издан лишь в 1962 году.

Возвращение означает не только то, что герой войны (живой и здоровый!) приходит домой – с этого начинается рассказ. По мере развития сюжета читатель видит, как он физически и душевно сближается с женой и детьми, начинает их понимать и жалеть. Но это плохо получается. И Алексей готов сесть в поезд и укатить в прежнюю армейскую жизнь, к мимолётной фронтовой подруге Маше. Что он и делает в финале рассказа.

Но увидев детей, бегущих вслед за увозящим его поездом, Иванов прозревает: нельзя убежать от себя, изменить ждавшим его долгие годы родным людям. Надо прощать, верить, любить. Под окончательным возвращением понимается обретение Алексеем своей былой сущности и истинной личности. Автор пишет, что главный герой словно «коснулся жизни обнажившимся сердцем».

Такое тройное возвращение Иванова ‒ это не всё.

Глубокий философский смысл рассказа Платонова заключается в том, что в семье Ивановых, пытающихся наладить послевоенную жизнь, все возвращаются к себе, обретают прежние человеческие качества. Невозвращение для каждого из них означало бы в нравственном смысле гибель на этой проклятой, искалечившей их души войне.

Источник

Почему рассказ назван «Возвращение» — что имел в виду автор?

Изначально рассказ А.П. Платонова назывался «Семья Ивановых». Но позднее было принято решение сменить название, более чётко отражающее всю суть рассказа. Рассказ получил название «Возвращение».

Почему же именно «Возвращение»? Всё дело в том, что в рассказе автор повествует о том, как простой солдат после участия в военных действиях возвращается с войны, в ту жизнь, которая была ранее.

Однако дома он чувствует себя чужим и бесполезным, Иванов понимает, что нужно взять жизнь жены и детей в свои руки, и принимать самостоятельные решения, а не выполнять служебные приказы. Это пугает его. Он думает только о своем болезненном эго и, выгораживая себя и свое желание бросить дом и связанные с ним трудности. Он делает виноватыми жену и детей – в том, что жена поддалась минутной слабости и не была верна, старший сын всем заправляет и командует в доме, а маленькая дочь не признает отца и предпочитает ему дядю Семена.

Герой уходит из семьи, уезжает на поезде, но когда поезд уже тронулся, он видит в окно, что его дети бегут за поездом, они ни в чем не виноваты, они так ждали его все эти тяжелые годы! И он выпрыгивает из поезда, и дети бегут к нему… Тем самым он возвращается в семью, к детям и жене, которая давно раскаялась (да и было-то это в голодное, тяжелое время, один добрый человек помогал ей и детям выжить, не умереть с голоду).

Так что этот рассказ не только про возвращение с войны но, главное, про возвращение отца к детям и жене.

Источник

Сочинение: В чем суть названия рассказа Андрея Платонова «Возвращение»?

Автор: Guru · Опубликовано 01.05.2021 · Обновлено 06.05.2021

(395 слов) Разберемся, в чем суть названия произведения Платонова «Возвращение». Вообще, само заглавие рассказа отражает весь его смысл – персонажи возвращаются на свои малые родины. Писатель через своих персонажей говорит нам о том, что в военные и послевоенные годы тяжело было практически всем людям, всему народу, приводит примеры трудностей, с которыми им приходилось сталкиваться. А бывшие фронтовики своим близким противопоставлены – ведь они отвыкли от домашнего уюта и размеренной спокойной, будничной жизни, им привычнее казармы и приказы, война и ее ужасы.

В годы войны все люди боялись смерти – как тыловики и гражданские, так и фронтовики. Над каждым висел страх и нужда, война всех заставляла привыкать к таким условиям и образу жизни, к которым сами люди ни за что не привыкли бы. И после прохождения всех кругов этого ада, да еще и на полях сражений, где практически всегда погибает очень много людей, к обычной, привычной, довоенной жизни очень сложно.

Писатель не конкретизирует, через что именно довелось пройти Алексею за всю войну, однако, он в деталях и подробностях описывает тяжести жизни, а точнее, существования, семьи Алексея Ивановича. Из-за тяжелой жизни дети выросли рано. А младшая дочка, которая настороженно относится к чужим и посторонним людям (одним из которых он считает отца) в свои малые годы знает, что пропитания не всегда хватает и его нужно сохранять и запасать.

Старший сын Петрушка в возрасте одиннадцати лет стал полноправным мужчиной в доме – на нем практически все: и дом, и хозяйство, и маленькая сестра. Он повидал за свою, пока еще короткую жизнь всякое: и добро, и худо, и в ней он хорошо разбирается.

Мать двоих детей после мобилизации мужа на фронт осталась с ними одна, и ей пришлось одной тянуть их обоих. Она трудилась на заводе, освоила ремесло сапожника, чинила людям печи за еду. Ей каждодневно приходилось придумывать, как раздобыть еду себе и своим детям.

Потом она изменяет мужу, но жалеет о содеянном и во всем признается ему. После чего тот собирается уходить, однако его останавливают дети. Когда он уже отъезжал на поезде из города, то увидел бегущих следом за поездом детей, не выдержал и спрыгнул с поезда, тем самым вернувшись уже полностью.

Источник

Почему рассказ назван «Возвращение»?

rating onrating onrating onrating half rating off

«Возвращение» — это рассказ-очерк Андрея Платонова, опубликованный в 1946 году в журнале «Новый мир».

Чтобы выяснить смысл названия этого рассказа, нужно, прежде всего понять его сюжет.

Только что закончилась Отечественная война. Капитан Алексей Иванов демобилизовался из армии. Попрощавшись с друзьями, он отправился на железнодорожную станцию. Там он встретил свою знакомую — Машу, дочку «пространщика». Они вместе с ней на поезде и уехали. Через двое суток поезд, наконец, прибыл в родной город Маши.

Иванов решает побыть с ней ещё несколько дней. Затем едет к себе домой, где его ждет жена, сын и дочка, которых он уже не видел четыре года. За это время сын стал взрослым, хозяином дома, жена робеет перед Алексеем, а маленькая дочка вообще пугается его.

Алексей чувствует, что не может полноценно жить и радоваться своему возвращению, чувствует между собой и семьёй непреодолимую преграду. К тому же узнаёт, что пока воевал, жене и детям помогал некий Семён Евсеевич, у него немцы убили жену и детей. Алексей начинает подозревать жену в измене. Ночью Иванов пытается объясниться с женой, но Любовь Васильевна рассказывает мужу, что ждала только его, избегала близости других, и что между ней и тем человеком ничего не было.

Все эти объяснения переросли в крупную ссору, и за ходом этой перепалки наблюдал Петя. Ему стало очень жалко мать, и он заступился за неё, высказав отцу всё, что думает.

На следующий день Алексей ушел на вокзал и сел на поезд, хотел уехать к Маше, своей давней фронтовой знакомой. Но дома сын, когда проснулся, и узнал, что отец уехал, взял с собой сестрёнку и побежали на вокзал.

Поезд тронулся, и Алексей увидел, как за поездом бегут две фигурки людей, одна, побольше, тянула за собой, маленькую. В этих фигурах Алексей, конечно, узнал своих детей. Он спустился на нижнюю ступеньку вагона и сошёл с поезда, то есть вернулся к детям, к своей семье.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Значения слов и выражений
Adblock
detector