в чем смысл басни волк и журавль

Мораль басни «Волк и Журавль» Крылова, анализ, суть, смысл

illjustracija basnja krylov hudozhnik m m guzhavin%2B%252810%2529
Басня «Волк и Журавль».
Рисунок М. М. Гужавина

Басня «Волк и Журавль» Крылова была впервые опубликована в сборнике «Новые басни» в 1816 г. (ч. IV). Время создания произведения неизвестно.

Басня была отнесена Крыловым к числу «переводов или подражания» и представляет собой обработку басни Лафонтена «Волк и Аист», которая в свою очередь восходящей к басням Эзопа и Федра («Волк и Журавль»).

В этой статье представлены материалы о морали басни «Волк и Журавль» Крылова: анализ, суть, смысл произведения и т.д.

Смотрите: Все материалы по басням Крылова

Мораль басни «Волк и Журавль» Крылова (анализ, суть, смысл)

Мораль басни «Волк и Журавль» заключается в том, что в трудной ситуации некоторые люди охотно прибегают к помощи окружающих, а после ведут себя неблагодарно и тут же забывают о том, кому они обязаны. Так, Волк, попав в беду, просит Журавля спасти его от гибели. Журавль, рискуя жизнью, сует свой клюв в пасть Волку, вынимает застрявшую кость и спасает его от гибели. За свою услугу Журавль просит у Волка вознаграждение, но тот, вместо того чтобы отблагодарить спасителя, хамит ему и грозит расправой.

Авторы книги «И. А. Крылов и его басни» комментируют суть и смысл этой басни так:

illjustracija basnja krylov hudozhnik a bubnov%2B%25286%2529
Рисунок А. Бубнова

«Дружбе, товариществу и согласию он посвятил несколько басен, в которых в разных видах выставил, какой может произойти вред и даже несчастие, когда люди начнут пренебрегать этими священными обязанностями.

Часто люди ищут дружбы с другими только потому, что нуждаются в посторонней помощи; но как только помощь оказана, то друг не только не нужен, но даже не получает обещанной награды за свои услуги, подобно тому, как в баснях «Два мальчика» и «Волк и Журавль». журавль даже чуть не поплатился жизнью за то, что потребовал себе награду за услугу.» («И. А. Крылов и его басни», составитель Кирюков, СПб, ред. журн. «Досуг и дело», 1886 г.)

Добрый человек, а тем более настоящий товарищ и друг, как бы это для него самого трудно ни было («Волк и Журавль»), выручит из беды, хотя бы и с опасностью для своей жизни. « (Д. И. Тихомиров, «Избранные басни И. А. Крылова для школ и народа», Москва, типография М. Г. Волчанинова, 1895 г.)

Это были материалы о морали басни «Волк и Журавль» Крылова: анализ, суть, смысл произведения и т.д.

Источник

analiz moral basni volk

Характеристика произведения

Разбор басни начинается с описания качеств главных героев. Волк — это отрицательный персонаж. В нем автор отражает заносчивого и неблагодарного человека, который обладает силой. Он считает, что это дает право ему совершать любые поступки. Но стоит учесть, что мораль басни «Волк и журавль» заключается в том, что и такие люди могут попасть в неприятную ситуацию, из которой самостоятельно выбраться неспособны. Из этого умозаключения можно сделать вывод — принимая помощь, нужно отплатить добром, иначе в следующий раз есть вероятность остаться один на один со своими проблемами.

В первых строках произведения автор говорит, что каждый знает о жадности волков. И именно из-за этого порока он и попал в неприятность. Но несмотря на свой страх журавль все-таки решился ему помочь и чуть не был съеден.

moral basni volk zhuravl

В басне четко прослеживается осуждение Крылова алчных людей. Он указывает на то, что такое поведение может навредить и привести к гибели. Крылов неслучайно выбирает в качестве отрицательного персонажа волка. Этот образ в русском фольклоре всегда ассоциировался с коварством, жадностью и наглостью. Противоположным героем писатель выбирает журавля. Птица высоко полета весьма наивна и доверчива. И из-за этих качеств чуть не стала жертвой.

Развитие сюжета не позволило автору более подробно описать ситуацию, в которой оказались главные герои. В строках произведения бо́льшую часть занимают действия. И именно поэтому автор не использовал метафор.

Многословие — это один из признаков неправоты отрицательного персонажа. Осознание собственных ошибок начинает распалять волка и он обвиняет того, кто спас его. Главная мысль «Волк и журавль» основана на том, что многие люди, восхваляющие себя, утверждаются за счет унижения других.

Произведение позволяет осознать важность нескольких качеств, а именно:

moral basni volk zhuravl

Все это помогает человеку стать важной личностью в глазах окружающих людей.

Аналогичному мнению придерживался и Л. Толстой говоря, что готовность прийти на помощь в трудный момент даже к тому кто жесток и опасен, считается благородством.

Краткий пересказ

Волк, пожиравший свою добычу, подавился костью. Его охватила сильная боль и он метался с места на место, прося помощи у каждого встречного. После того как он понял, что никто не желает спасать его, пообещал награду. Журавль, услышав это, решился и просунул голову в пасть хищнику. Вытащив кость, он смиренно ждал своего вознаграждения. Волк сказал ему, что в любое время мог откусить его голову, когда она находилась у него в пасти. Но он не сделал этого, это и есть его благодарность.

basnya volk zhuravl

Смысл басни «Волк и журавль» повествует о людях, которые не заслуживают получения помощи ни при каких обстоятельствах.

Если говорить своими словами, то содержание произведения повествует о том, что прежде чем помогать стоит задуматься не навредит ли это обоим. Не всегда люди на добро отвечают тем же. Кроме того, они даже не испытывают чувства благодарности.

Журавля тоже нельзя отнести к положительному герою так, как за помощь стал просить благодарности. Ним движет алчность и жажда наживы. Когда человек выручает другого искренне, он не ждет награды и поощрения.

Источник

24. Басня Крылова Волк и журавль. Русский язык, литература

Анализ и мораль басни — Волк и журавль. Русский язык и литература

Басня Волк и журавль читать текст

Что волки жадны, всякий знает:
Волк, евши, никогда
Костей не разбирает.
Зато на одного из них пришла беда!
Он костью чуть не подавился.
Не может Волк ни охнуть, ни вздохнуть;
Пришло хоть ноги протянуть!
По счастью, близко тут Журавль случился.
Вот кой-как знаками стал Волк его манить
И просит горю пособить.

Журавль свой нос по шею
Засунул к Волку в пасть и с трудностью большею
Кость вытащил и стал за труд просить.
«Ты шутишь! — зверь вскричал коварный, —
Тебе за труд? Ах ты, неблагодарный!
А это ничего, что свой ты долгий нос
И с глупой головой из горла цел унес!
Поди ж, приятель, убирайся,
Да берегись: вперед ты мне не попадайся».

Мораль басни Волк и журавль своими словами, главная мысль и смысл

В басне «Волк и журавль» мораль можно выразить следующим образом – жадность всегда приводит к плохим последствиям, а тем, кто делает добро не стоит ждать благодарности от недостойных людей.

Анализ басни Волк и журавль

И.А.Крылов – известный русский баснописец, которого не зря прозвали «знатоком человеческих душ». Он как никто другой замечал все пороки современного ему общества, иносказательно описывал характер человека через образы животных. Его умение придавать вымышленному образу черты настоящих людей, а через комичные ситуации показать мораль басни, актуально до наших дней. Человеческие пороки со временем не меняются и во многих героях И.А. Крылова можно легко узнать знакомых даже через много веков после создания басни.

Главным персонажем является волк, который с первых строк описывается как отрицательный герой. У баснописца он жадный, глотает все без разбору и не смотрит, что и откуда появилось. Конечно, такая безудержная жадность привела к тому, что волк поперхнулся. Тут и появляется второй герой басни – журавль.

Волк беспомощен и не может справиться без помощи своего врага. Журавль же стремится помочь, даже тому, кто всегда был для него опасен. Однако после помощи он просит о благодарности, а в ответ получает только угрозы и ругательства.

Журавль добр и сострадателен, но помощь стоит оказывать, не ожидая ничего в ответ, особенно от жадных и злых людей. Мораль состоит в том, что оказав помощь недостойному человеку нельзя получить ничего кроме ругательств и недовольства. Жадным и злым людям стоит запомнить то, что не поблагодарив за помощь один раз в другой ее можно и не получить.

Краткое содержание

Волк подавился костью и просит журавля о помощи. Тот помогает, но вместо благодарности получает ругательства.

Источник

Иван Крылов

40

40

volk i zhuravl

«Волк и Журавль»
Крылов Иван Андреевич

Что волки жадны, всякий знает:
Волк, евши, никогда
Костей не разбирает.
За то на одного из них пришла беда:
Он костью чуть не подавился.
Не может Волк ни охнуть, ни вздохнуть;
Пришло хоть ноги протянуть!
По счастью, близко тут Журавль случился.

Вот, кой-как знаками стал Волк его манить
И просит горю пособить.
Журавль свой нос по шею
Засунул к Волку в пасть и с трудностью большею
Кость вытащил и стал за труд просить.
«Ты шутишь!» зверь вскричал коварный:
«Тебе за труд? Ах, ты, неблагодарный!
А это ничего, что свой ты долгий нос
И с глупой головой из горла цел унес!
Поди ж, приятель, убирайся,
Да берегись: вперед ты мне не попадайся».

Анализ басни «Волк и Журавль»

Известный баснописец Крылов писал произведения аллегорического характера, которые содержат в себе мораль. Анализ басни «Волк и журавль» дает понять главную мысль писателя, а именно то, что помощь нужно оказывать только достойным людям и при этом не ждать благодарности. В своем сочинении автор описал ситуацию, которая может произойти с любым человеком.

Характеристика произведения

Волк — это отрицательный персонаж. В нем автор отражает заносчивого и неблагодарного человека, который обладает силой. Он считает, что это дает право ему совершать любые поступки. Но стоит учесть, что мораль басни «Волк и журавль» заключается в том, что и такие люди могут попасть в неприятную ситуацию, из которой самостоятельно выбраться неспособны. Из этого умозаключения можно сделать вывод — принимая помощь, нужно отплатить добром, иначе в следующий раз есть вероятность остаться один на один со своими проблемами.

В первых строках произведения автор говорит, что каждый знает о жадности волков. И именно из-за этого порока он и попал в неприятность. Но несмотря на свой страх журавль все-таки решился ему помочь и чуть не был съеден.

В басне четко прослеживается осуждение Крылова алчных людей. Он указывает на то, что такое поведение может навредить и привести к гибели. Крылов неслучайно выбирает в качестве отрицательного персонажа волка. Этот образ в русском фольклоре всегда ассоциировался с коварством, жадностью и наглостью.

Противоположным героем писатель выбирает журавля. Птица высоко полета весьма наивна и доверчива. И из-за этих качеств чуть не стала жертвой.

Развитие сюжета не позволило автору более подробно описать ситуацию, в которой оказались главные герои. В строках произведения бóльшую часть занимают действия. И именно поэтому автор не использовал метафор.

Многословие — это один из признаков неправоты отрицательного персонажа. Осознание собственных ошибок начинает распалять волка и он обвиняет того, кто спас его.

Главная мысль

Главная мысль «Волк и журавль» основана на том, что многие люди, восхваляющие себя, утверждаются за счет унижения других. Произведение позволяет осознать важность нескольких качеств, а именно:

Все это помогает человеку стать важной личностью в глазах окружающих людей. Аналогичного мнения придерживался и Л. Толстой говоря:

«Готовность прийти на помощь в трудный момент даже к тому кто жесток и опасен, считается благородством.»

Источник

Анализ басни Волк и журавль (с моралью) Крылова

Иван Андреевич Крылов – известный русский баснописец XVIII – XIX веков, как никто другой, разбирался в тонкостях человеческой души, демонстрируя пороки общества через образы животных и нелепые с ними ситуации. Комичность и глупость героев передавал посредством басен, которые остаются актуальными и по сей день. Ведь некоторые черты персонажей мы узнаём в других людях, даже спустя столетия после написания авторских небылиц.

В басне «Волк и Журавль» Волк выбран не случайно, являясь олицетворением неустанного коварства, жадности, наглости и силы. Глотая всё без разбора, он подавился костью и еле-еле уговорил с помощью жестов, рядом оказавшегося Журавля, помочь вытащить её из горла. Конечно пернатый, имея доброе сердце, не смог пройти мимо и, благодаря своему длинному клюву, с большим трудом извлек инородный предмет из пасти дикого зверя. Наивно полагая, птица надеется на вознаграждение за спасение жизни. Но глубоко ошибается, поскольку злоба и вероломность никуда от Волка не подевались. Вместо благодарности, он с угрозами прогнал своего спасителя, крича вслед: «Поди ж, приятель, убирайся, да берегись: вперед ты мне не попадайся!».

Выходит так что, если появилось желание помочь, даже недругам, не стоит просить ничего взамен. Делать добро надо бескорыстно, не требуя вознаграждения, так как ожидание не всегда может совпадать с жестокой реальностью. Не всем дано испытывать гуманность и милосердие. Есть те, кто наглым образом пользуются проявленной добротой, извлекая из неё выгоду.

Под этим неблагодарным человеком в басне завуалированно выступает Волк. А Журавль стал в этой истории пострадавшей стороной, из-за проявленного сострадания, чуть не лишившийся жизни.

Басня символизирует значимость благодарности и взаимовыручки, а также готовность помочь товарищу в сложную минуту. Ведь именно эти качества имеют драгоценное значение в нашей непредсказуемой жизни.

Но мораль басни кроется гораздо глубже, ведь Журавль не только еле ноги унёс от Волка, оказав помощь страшному врагу, но и извлёк полезный урок от встречи с коварным и расчётливым зверем. Он понял, что в следующий раз подумает прежде, чем спасать жизнь недоброжелателям. А если всё-таки желание совершать гуманные поступки берёт верх, то и требовать награды крайне неуместно. Необходимо скорей бежать прочь, пока за проявленное добро, не пришлось поплатиться жизнью.

Анализ басни Волк и журавль (с моралью)

analiz basni volk i zhuravl s moralyu

Популярные сочинения

«Господа Головлевы» является остросоциальным романом описывающим быт дворянства. Во времена крепостнического права наблюдалось не только разложение буржуазии, но и разложение семьи в целом.

Что такое жестокость? Это грубое, бесчеловечное отношение к кому-либо, намеренное причинение ему физического или морального вреда. К сожалению, я думаю, каждый человек в своей жизни хоть раз сталкивался

А.С. Рокотов – без преувеличения лучший портретист России восемнадцатого века. Он жил во времена, когда мало фактов из его жизни фиксировались, поэтому на сегодняшний день о нём известно очень мало.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Значения слов и выражений
Adblock
detector