в чем сходство исторических песен и былин

Исторические песни. Отличие от былин. Основные темы, идеи.

Тема: Исторические песни. Отличие от былин. Основные темы, идеи.

Цели: воспитывать личность

1. имеющую общее представление о своеобразии исторических песен.

2. умеющую отличать исторические песни от былин, определять основные особенности исторических песен, анализировать поэтику песен.

3. воспитанную в уважении к творческому наследию русского народа, к богатству русской литературы и культуры.

Методические приемы: лекция с элементами беседы; анализ поэтики исторических песен.

Оборудование: тексты песен, презентация, учебники, классная доска.

I Организационный момент. Приветствие, организация внимания. Сообщение темы и цели урока.

II Проверка домашнего задания. Фронтальный опрос:

1.Что называется былиной?

2.Чем былина отличается от сказки?

3.Какие виды былин вы знаете? Назовите примеры.

4.Назовите элементы композиции былины.

III Слово учителя (лекция на основе презентации)

Историческая песня — новый этап в развитии эпоса. Исторические песни — это эпические и лиро-эпические устные произведения о конкретных событиях истории русского на рода. Первые исторические песни появляются в эпоху татаро-монгольского нашествия — в середине ХIII—ХIV веков — и развитие жанра продолжается до конца ХIХ века.

Особый пласт в русском фольклоре составляют народные песни. В песнях отображен и внешний, и внутренний мир человека. Одни песни посвящались историческим событиям, героям, выдающимся историческим личностям, другие – переживаниям, связанным с любовными отношениями, семейной жизнью, с солдатской долей.

Проблемный вопрос? Чем историческая песня отличается от былины?

Исторические песни отличаются от былин тем, что они описывают реальные факты, здесь нет ничего фантастического, действие в песне развивается вполне конкретно. Если герои былин — богатыри, наделенные необыкновенной силой, изображенные гиперболично, то историческая песня всегда рассказывает об обыкновенных людях, действительно живших и чем-то прославившихся.

Народные песни в отличие от былин, исполнявшихся обычно сказителями, былинниками, создавались самыми разными людьми в минуты, когда душевные переживания, потрясения требовали выражения в словах и мелодии.

Песни передавались из уст в уста, от одного исполнителя к другому, от одного поколения к другим, при этом шлифуясь, изменялись.

Первые записи русских народных песен относятся еще к 17 веку.

Особенно активно собиранием исторических и лирических песен заинтересовались на рубеже 18-19 веков.

Среди собирателей – имена А.С.Пушкина, Н.В.Гоголя.

Записать определение историческая песня

Отличительной чертой жанра исторической песни является создание циклов произведений, посвященных какому-либо историческому деятелю, например: циклы песен об Иване Грозном, о Степане Разине, Петре I, Емельяне Пугачеве, Александре Суворове и другие.(Слайд Герои песен) запись

ХVI век — начало расцвета жанра исторической песни (под запись). Много песен народ посвятил времени правления царя Ивана Грозного. К примеру, песня «Как царь Иван Казань-город брал» рассказывает о крупной победе взятии Казани в 1552 году.

В ХVII веке создаются песни о Степане Разине. Песни этого цикла — самые популярные среди всех русских исторических песен, потому что в них воплощена надежда на освобождение народа. Песни отражают наиболее значительные моменты восстания под предводительством Степана Разина. Особенно лиричны и эмоциональны песни о разгроме восстания и казни Степана Разина. Драматизм и задушевность характерны для песни «На заре то было, братцы, на утренней», которая показывает, как тяжело переживали казаки известие о смерти Разина.

В ХVIII веке Россия много воевала, и поэтому сюжеты исторических песен связаны с военными событиями. Героем песен стал солдат, которого Суворов называл «чудо-богатырем». В песнях созданы также образы Петра и и русских полководцев. Особенно любим был народом Александр Васильевич Суворов, прославленный генералиссимус – высшее воинское звание (запись данного термина) Солдаты любили его за простоту в обращении, за великое военное искусство. Именно таким он изображен в песне «Собиралася да снаряжалася. »

Исторические песни всегда привлекали внимание поэтов и писателей ХIХ и ХХ века. Пушкин, Лермонтов, Алексей Толстой знали исторические песни и заимствовали из них образы, ритмы, стиль.

IV Практическая работа. Работа с текстами исторических песен.

1 ряд (группа) – работа с песней «Есаул сообщает о казни Разина», вопросы 1-3.

Прослушивание песни о казни Стеньки Разина.

2 ряд – «Как царь Иван Казань-город брал», вопросы 1-3.

3 ряд – «Суворов приказывает армии переплыть море», вопросы1-4.

Общее задание: выписать из текстов песен средства художественной выразительности.

V Подведение итогов. Обобщите основные особенности исторической песни.

VI Домашнее задание. Итоговый вопрос на странице 70.

(повторить определения: сказка, былина, историческая песня)

Источник

Школе NET

Register

Do you already have an account? Login

Login

Don’t you have an account yet? Register

Newsletter

Submit to our newsletter to receive exclusive stories delivered to you inbox!

1

Таня Масян

Скажите пожалуйста в чём сходства и различия былин, летописей, исторических песен.

Лучший ответ:

top

Таня Масян

Былины-это устные фольклорные произведения,воспевающие подвиги героев,защитников Руси.
Летописи-это жанр литературы,отражающий хронологию исторических событий Руси.
Исторические песни-народные устные произведения,посвящённые историческим событиям Руси.

Сходства:
-Относятся к произведениям Древнерусской культуры,литературы;
-Отражают исторические события,важные для Руси.
-Носят повествовательный характер(не рифмованная форма);
-Схожесть литературных тропов,повторения,метафоры,эпитеты.

Различия:
-Летопись описывает все события,а не только героические,как песни и былины.
-Летописи-письменные произведения,былины и песни-устные.
-Летописи имеют автора,былины и песни-автор народ.
-Былины-герои сказочные богатыри,летописи и песни об реальных исторических событиях и личностях;
-Былины-сюжет сказочный,песни и летописи-исторический сюжет;
-Объём песен маленький,у летописей и былин-большой.
-Хронология в летописях,выборочные события в песнях и былинах.

Источник

в чем вы отличия и сходства былинного героя от героев исторической песни

Летопись – это исторический жанр древнерусской литературы, существовавший в 11 – 17 веках. Летопись представляет собой запись событий, вносимую год за годом, по мере их происшествия. Текст летописи делится на статьи, соответствующие тому или иному году. Летописи являются важнейшими и часто единственными источниками наших знаний о Древней Руси. Составляли летописи, как правило, ученые монахи.

В исторических песнях
живет само время, их порадившее, реальный живой человек, современник Ивана Грозного и Петра I, Степана Разина и Суворова, человек эпохи Смутного времени и 1812 года, Азовских походов и крестьянских войн. События, факты, подробности, рассыпанные там и тут в песнях, быть может, мало скажут нашей памяти, нашему знанию, но человек, их современник и их автор, его мировосприятие, его кругозор, строй его мыслей и чувствований – все это, воплощенное в песне, с удивительной художественной силой властно перенесет нас в его время, в его жизнь и скажет нам о многом, о бесконечно многом. Такова тайна народной исторической песни».

Что же, былина былине рознь. Некоторые былины, как известно, от начала до конца выдуманы сказителями совсем недавно — за последний век. (Правда, таких немного. ) Говоря об остальных, надо помнить, что первые отвечающие научным требованиям записи былин вообще были сделаны чуть больше ста лет назад, что до тех пор былины жили лишь как памятники устного народного творчества, переходя из уст в уста. При этом одни сказители старались только передать услышанное, ничего не меняя, не убавляя и не прибавляя. Другие обращались с неписаным «текстом» былины вольно, давая подчас свои домыслы, выбрасывая непонравившиеся или непонятные куски. Кроме того, некоторые изменяли, сокращали или комбинировали потому, что им попросту изменяла память.

К тому же, до записи былины дожили не на юге, не под Киевом — не в той части Руси, где происходили описываемые в них события, а главным образом на далеком севере, в Прионежье, в Карелии, в Сибири. Конечно, в совершенно иной природной и бытовой обстановке многое получило и иной, часто северный, таежный колорит.

При всем том несомненно, что начало свое былины ведут еще от XI—XIII веков, от времен Киевской Руси, что в них, кроме поздних наслоений и древнего сказочного элемента, немало чисто фактического, достоверного исторического материала. В основе содержания ряда былин лежат действительные события.

Бесспорно и то, что ряд излюбленных былинных персонажей — лица исторические, действительно жившие на Руси. В частности, кроме князя Владимира безусловно историчен Добрыня. Летопись неоднократно говорит о нем, как о родственнике и воеводе Владимира. Историки знают и Илью Муромца. О нем, как о богатыре Илье Русском, говорят и одна из норвежских саг XII века и древнегерманский эпос. Очевидно, популярность этого могучего крестьянского сына была очень велика на Руси. И во времена, когда христианство еще только с трудом вытесняло языческие представления из сознания народа, он казался многим существом необыкновенным, сверхъестественным. Не случайно православная церковь, своеобразно борясь с древнеязыческими традициями, перерядила богатыря в праведника и угодника божья и причислила его к лику святых. Где-то, кажется, до сих пор хранятся мощи святого Ильи Муромца.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Значения слов и выражений
Adblock
detector