в чем ходят в дагестане девушки туристы

Содержание

Как девушке отдохнуть в Дагестане

Только для женщин

957325a23718b6de55548198519596567c4dc702

Фото: Зарема Алиева

Дагестанка Кавсарат Билялова никогда не планировала заниматься туристическим бизнесом. Просто ее мама шила красивые национальные наряды, а фотографировала их на дочери. Пока они искали локации для запоминающихся кадров, Кавсарат так влюбилась в красоту родного края, что просто уже не смогла жить без путешествий.

Вместительный кроссовер Toyota Rav 4 и водительские права у нее были, а вот постоянной компании — нет. Так что делиться впечатлениями девушка начала в Instagram под ником Сердитая птичка. Комментаторы часто писали, что тоже хотели бы увидеть эти прекрасные места, а девушки жаловались, что мужья или родители не отпускают их в туры по Дагестану, потому что в группе будут посторонние мужчины. Писали и девушки, у которых не было таких проблем, просто им хотелось провести время в чисто женской компании. Так у Кавсарат появились первые незнакомые ей попутчицы, а потом — и целый туристический проект Ptichka Travel.

Вполне кавказский муж воспринял идею жены без проблем, а вот мама неожиданно долго была против: волновалась, как же дочка будет ездить за рулем по суровому горному серпантину. Со временем она смирилась и даже стала участвовать в делах: туристки заказывают у нее национальные наряды, в которых снимаются в путешествии.

Источник

Как одеваться женщинам туристкам в Дагестане

Дагестан — республика России, где преобладающей религией является мусульманство. Вера диктует строгие правила для женщин. Из-за этого туристки перед поездкой задаются вопросом — как правильно одеться, чтобы ничто не испортило отдых?

Традиции республики в отношении женщин

Об отношении к женщинам в Дагестане есть множество слухов и стереотипов. Люди, никогда не бывавшие здесь, считают, что девушек держат за рабынь. Однако многие их традиции и правила некорректно воспринимаются туристами.

Основной обычай — разделение территории мужчин и женщин. Девушки не имеют права садиться за один стол с мужчинами, даже если это иностранные гости. Это не угнетение женских прав, а защита от мужского влияния. Женщины собираются в отдельной комнате, ведут повседневные беседы, как любые нормальные люди.

Второй стереотип — мусульманки с самого детства становятся рабынями у мужчин. Девочек с раннего возраста приучают к домашним делам, уборке и готовке. Однако такое практикуется и в России, а также других странах. У мужчин есть свои обязанности, которые они выполняют. Забота о семье — норма, которую многие туристы считают рабством в Дагестане.

Мусульманство диктует женщинам полностью прятать тело за одеждой. Это также можно отнести к защите прекрасного пола от мужских взглядов и недоброжелательных намерений.

Раньше в Дагестане, действительно, были «варварские» традиции, касающиеся отношения к женщинам. Однако республика развивается со всем миром, и сейчас какие-либо вопиющие случаи нельзя встретить даже в старых поселениях, и, тем более, в крупных городах.

Как лучше одеваться женщинам-туристкам на улице

В туристических и крупных городах Дагестана к иностранкам не предъявляются правило по внешнему виду. На улицах, в магазинах и кафе можно встретить девушек в коротких юбках и топах, джинсах и рубашках.

Можно быть уверенной, что к Вам никто не подойдет и не скажет, что нужно одеваться скромнее. Многие туристки, приехав из Дагестана говорят, что на них никто не обращал внимания, а взглядов осуждения не было.

Это относится к крупным городам, где местные жители привыкли к туристкам в разнообразной одежде. Если же Вы собираетесь поехать в небольшие поселения, где некоторые традиции республики сохранились, нужно быть готовой столкнуться с недопониманием. Лучшим решением будет отправка на экскурсию с местным жителем (им также может быть девушка). Тогда Вам никто и слова не скажет. Главное — вести себя вежливо. Неуважение к культуре и дерзость в Дагестане не потерпят, как и в любой стране, в том числе России.

Что надеть на пляж

На побережье туристки могут надеть купальники и парео. Современные дагестанцы сохраняют свои традиции, но, большинство из них, не навязывает свое мировоззрение иностранкам. Навряд ли Вам кто-то сделает замечание, если Вы будете плавать и загорать в своем любимом купальнике.

Свобода не распространяется на загорание топлесс. Однако такое порицается не только в Дагестане, и это никак не связано с религией или местными устоями. Лучше откажитесь от загорания нагишом.

Пляжную одежду нежелательно носить на улице и в ресторанах. Это считается бескультурьем в любой туристической стране. Если Вы ходите по магазинам в купальнике и парео, на Вас будут смотреть осуждающе. Вас могут не пустить в кафе или магазин. Надевать повседневную одежду для прогулок по кафе и магазинам — стандартное правило во всех странах.

Можно ли путешествовать без сопровождения мужчины

Страх девушек, что по Дагестану лучше путешествовать в сопровождении мужчины (мужа, брата, отца), связан не с осуждением, а с желанием местных жителей познакомиться с туристками. Такие мысли возникают не на пустом месте.

Дагестанцев тянет к молодым девушкам, особенно европейского типа. Однако плохих намерений у них нет, они просто хотят познакомиться, такое можно встретить в любой другой стране. Некоторые дагестанцы могут быть очень настойчивы, но это происходит редко. Если в вежливом и спокойном тоне объяснить, что Вы не ищите компанию, от Вас отстанут.

Местные жители вежливо и культурно относятся к туристкам. Вас могут пригласить на ужин в семью, подвезти до нужного места, подсказать дорогу. Все это дагестанцы делают бескорыстно и без каких-либо намерений.

Если Вы поехали в Дагестан с мужчиной (неважно с кем: брат, муж, отец), ни один дагестанец к Вам не подойдет с намерением познакомиться. Местные жители уважают семейные взаимоотношения между людьми, поэтому желание познакомиться с женщиной в сопровождении мужчины — неприемлемо для них. Это еще больше показывает, что мусульмане относятся к девушкам не как к рабам, а как к настоящему сокровищу.

Встретить агрессию Вы можете только, если сами будете вести себя неподобающе. Мусульмане очень дисциплинированы, они не терпят невежливого тона, громкого общения в общественных местах. Старайтесь вести себя культурно, не выкидывайте мусор в неположенных местах, разговаривайте без насмешек и злобы — стандартные правила любого туриста. В таком случае девушки могут не беспокоиться за себя, даже если путешествуют по Дагестану без мужчины.

Если Вы собираетесь посетить не крупные города, а маленькие села, не стоит делать это в одиночку. Селяне, особенно старое поколение, все еще придерживается многих традиций. Если Вы заявитесь без мужского сопровождения, встретите недопонимание. В маленькие поселения лучше отправиться с экскурсией.

Заключение

О Дагестане до сих пор ходит множество слухов и стереотипов. Люди, посетившие современную республику удивляются, когда приезжают сюда впервые. Да, отношение к своим женщинам у дагестанцев сохраняется, но оно не такое, как мы привыкли думать. К туристкам местные жители относятся так же, как в любой другой стране. Вам не придется покупать одежду специально для поездки в Дагестан. Вы можете быть уверены в своей безопасности и свободе, даже если путешествуете в одиночку или в женской компании. Такое мнение складывается у всех девушек, посетивших Дагестан.

Источник

Едем в Дагестан: 12 советов туристу

— Какую паранджу надо брать в Дагестан? Обязательно черную или можно посветлее? — спросила меня однажды туристка.

До сих пор многие судят о Кавказе по книгам полуторавековой давности и газетным страшилкам. Боятся мифических угроз — и наступают на реальные грабли. Надеюсь, мои советы помогут вам избежать близкого знакомства с этим садовым инвентарем.

1. Здоровайтесь с уважением — к местным и к себе

На приветствие «Ас-саляму алейкум!» (мир вам) обязательно отвечайте «Ва-алейкум ас-салям!» (и вам мир). Но если вы не мусульманин, не стоит первым использовать это приветствие. Лучше сказать свое обычное «Здравствуйте!» или «Добрый день!». С мальчишками принято здороваться за руку, как со взрослыми.

2. Не отказывайтесь от милостыни

Не бойтесь заходить в мечети. Главное — разувайтесь при входе, спрашивайте разрешение перед фотосъемкой, ведите себя тихо и уважительно. Женщинам следует покрыть голову и надеть подобающую одежду, которую иногда выдают у входа.

1cb63438696564cbb93d7c1c5432817cfbe353d2

Фото: Евгения Андреева

Не удивляйтесь, если малознакомый человек внезапно сунет вам в руку или в карман деньги. Садака — добровольную милостыню — здесь принято давать не только неимущим, но и соседям, случайным прохожим, путникам. Садака разнообразна, религиозные люди могут при встрече подарить вам что угодно: от куска пирога или кулька конфет до вязаных носков-джурабок. Отказываться крайне невежливо. Лучше продолжите цепочку добра, сделав подарок другому незнакомцу.

3. Не целуйтесь публично

Здесь, как и по всему Кавказу, опасно ругаться матом, особенно при женщинах, и оскорблять собеседников. Впрочем, этого следует избегать и в других частях России и мира. Не фотографируйте людей без их согласия. Любой публичный физический контакт между мужчиной и женщиной (кроме пожилых) многие считают предосудительным, так что парочкам не стоит обниматься и целоваться на людях.

4. Ищите — и обрящете

В республике с преимущественно мусульманским населением много кафе и магазинов, где не продают алкоголь. А в месяц Рамадан закрыты алкогольные отделы даже крупных гастрономов. Кафе и рестораны в месяц поста открываются только после заката. На некоторых аппаратах по продаже напитков появляется надпись «До 19.00 автомат не работает. Деньги не возвращает». Однако горожане всегда покажут вам неприметную, но хорошую действующую кафешку, да и в селениях путник без обеда не останется. Случалось, что меня угощали в Рамадан отличной самогонкой в ауле, где продажа спиртного запрещена круглый год.

5. Женщины, соблюдайте закон о курении.

Дагестан — одна из самых курящих республик России. Дымят здесь, несмотря на формальный запрет, во многих кафе, а иногда и в междугородных автобусах. При этом курящая женщина вызывает всеобщее возмущение. Поэтому девушкам, которые не могут обойтись без сигареты, желательно курить там, где никто не видит, или спросить разрешение у хозяина дома. Если вы в общественном месте и совсем невтерпеж, хотя бы сделайте вид, что скрываетесь.

6. …и импровизируйте

Феминисткам здесь придется туго. Даже мужчин шокирует, когда бабушки уступают им очередь в маршрутку (такое редко, но случается среди выходцев из некоторых особо патриархальных селений). Границы дозволенного для женщин везде разные. Где-то горянка не показывается на людях с непокрытой головой, где-то барышни гуляют с откровенным макияжем и в коротких юбках. К туристкам относятся терпимее, чем к своим. При этом девушки, путешествующие без мужчин, рискуют столкнуться с назойливыми ухаживаниями. Если они вам не по нраву, следует вежливо, но решительно заявить, что вам некогда, вас ждет муж (брат, отец, трое детей). Работает и фраза: «Вы хотели бы, чтобы так приставали к вашей сестре?». Рекомендуется также носить похожее на обручальное кольцо.

7. Будьте гостем — найдите хозяина

05302b053dc6bde072435fd4fad553fb552251d6

Фото: Евгения Андреева

Путешествие по горным районам лучше начинать с аулов мастеров, где привыкли к гостям и с пониманием относятся к их ошибкам. Благо на подробное знакомство с этими селениями не хватит и целого отпуска. Хорошо, если вы заранее связались с главой администрации. Если нет, тоже не беда. Найдите оживленную площадь с магазинами или годекан — центр селения, где собираются мужчины. Вскоре к вам обязательно подойдут, предложат еду и ночлег. Не пытайтесь отблагодарить радушного хозяина деньгами — он обидится. Лучше вручить заранее припасенный подарок или, если это мастер, купить его изделия. В гостях не хвалите ничего ценного: если горец чтит старые традиции, он будет вынужден вам это подарить. Когда приглашают на обед или дарят дорогие вещи, не соглашайтесь сразу: возможно, это — просто дань вежливости. Если дагестанец искренне хочет сделать вам приятное, он будет настаивать.

8. Избегайте полиции…

Туристические районы гораздо спокойнее. Хотя перепись на блокпостах и раздражает, однако при случае страж порядка охотно вас выручит — подвезет или укажет нужное направление. Но это — добрые поступки конкретных людей. Ожидать помощи от госорганов как таковых, как правило, бесполезно.

«Шкиперская» бородка без усов чревата повышенным вниманием полиции, так как ее носят салафиты. Моего знакомого останавливали везде — потому, что в дополнение к «подходящей» растительности на лице он облачился в туристическую одежду цвета хаки, с армейскими берцами и вещмешком.

9. …и лесных прогулок

10. Будьте внимательны на дорогах

Реальная опасность таится в другом — в сочетании двух извечных российских проблем: дорог и дураков. Юные джигиты с купленными правами игнорируют знаки и светофоры. Их лозунг — цитата из Шамиля «Кто думает о последствиях, тот не герой», которая красуется на зеленых плакатах по бокам трассы из Махачкалы в горы. Поэтому опытные водители, завидев потрепанную «Приору» — их излюбленный транспорт, сразу уступают дорогу. В республике легко путешествовать автостопом, но не удивляйтесь, если замки для ремней безопасности отсутствуют или закрыты изящными затычками, в изобилии производящимися местными умельцами. Пристегиваться здесь не принято до такой степени, что гаишники останавливают именно машины, где водители пользуются ремнями, — проверить, что это за подозрительные чужаки. За последние годы автомобилисты научились притормаживать перед пешеходами, но осторожность при переходе улицы не повредит. Пусть светофор призывно светит зеленым — не поленитесь лишний раз оглянуться по сторонам. Это может спасти вам жизнь.

11. Научитесь танцевать лезгинку

На свадьбе или другом празднестве вас наверняка пригласят на лезгинку. Например, симпатичная девушка вручит вам фантик. От такого призыва отказываться невежливо. Станцевав с красавицей, отдайте этот фантик другой и сделайте с ней три-четыре круга. А вот без разрешения выходить на площадку не стоит — порядок танцев зачастую расписан в особом листке. У некоторых народов мужчины вызывают на лезгинку друг друга и соревнуются, кто лучше станцует. Поэтому советую еще до приезда в Дагестан выучить дюжину простых движений, дабы не попасть впросак. Впрочем, даже самый неумелый танец будет встречен одобрительно. Главное — парню во время лезгинки нельзя касаться девушки. Правда, во многих селениях наряду с консервативными старыми танцами народ отплясывает и современные. Надо лишь наблюдать за поведением остальных гостей и поступать как они.

Источник

Дагестан для путешественниц: как одеться и к чему быть готовой

Как одеваются в Дагестане

Дагестан – российская республика, где проживает много мусульман, поэтому у путешественниц перед поездкой возникают вопросы: как одеваться, можно ли выйти на улицу с непокрытой головой, какие правила нужно соблюдать и вообще – не опасно женщине-туристке в этом краю?

Как одеваться женщинам-туристкам в Дагестане

Спокойствие: ничего специального покупать не придется, вы вполне обойдетесь своей повседневной одеждой. В столице республики – Махачкале, как и в туристическом Дербенте порядки вполне европейские: дамы ходят в обычной одежде, длина их юбок может подниматься до колен, а сверху они позволяют себе надеть не только открытые блузки, но и даже топики.

Конечно, злоупотреблять такой свободой нравов не стоит. Купальник с парео или короткие шорты местные жители на туристке вряд ли одобрят (как, впрочем, и в большинстве других городов мира).

Платок на голове для приезжих тоже необязателен, хотя большинство дагестанских женщин его носят. Однако, учитывая жаркое солнце, быть может, стоит последовать их примеру.

В горных селениях местные предпочитают национальные наряды, добавляя в них современные элементы. Опять-таки к туристкам это не относится, они вполне могут ходить в том, в чем им удобно, в рамках приличия, разумеется.

Интересно, что, в отличие от женщин, мужчины-дагестанцы даже в мелких селах одеваются обычно – в брюки, джинсы, спортивные костюмы, о традиционном колорите в их облике напоминает лишь папаха.

Одежда для посещения священных мест в Дагестане

Если же вы собираетесь поехать посмотреть мусульманские святыни, то без «спецодежды» не обойтись: как и в православных храмах юбка должна быть длинной, а руки и голова – покрытыми. В крупных мечетях подобающий наряд нередко можно взять напрокат перед входом.

Не забывайте, что обувь придется оставить снаружи, внутрь разрешается входить только разувшись.

Опасно ли туристке в Дагестане

Все зависит от того, куда вы едете. В крупных городах и туристических центрах, таких как Дербент или Махачкала, женщины могут чувствовать себя спокойно и путешествовать в одиночестве.

Но если вы решите поехать в менее известные места, в удаленные горные селения, то лучше, если вас будет сопровождать гид или местная жительница — в сопровождении дагестанки приставать к вам никто не будет.

800px %D0%A1%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5 %D0%90%D0%BD%D1%87%D0%B8%D1%85 %D0%94%D0%B0%D0%B3%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD copy copyСеление Анчих в Дагестане // ru.wikipedia.org

К чему нужно быть готовой в Дагестане

В небольших селах не забывайте здороваться со всеми, с кем вы встречаетесь. Так принято, иначе вас сочтут невежливой.

Гостям в таких местах может показаться, что их рассматривают особо пристально – не бойтесь и берите в голову, так всегда встречают нового человека, ничего плохого эти взгляды не сулят.

Если вы курите, будьте готовы, что местные жители будут открыто делать вам замечания, дымящих представительниц прекрасного пола в этой республике не любят.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Значения слов и выражений
Adblock
detector